充分利用教室资源 切实促进学风建设 
发布时间:2005-04-15 浏览次数:

自3月16日学生处与教务处联合下发了《关于切实做好本科生晚自修工作的通知》(河海学〔2005〕16号)的文件后,在学生中引发了一定的评论,尤其是02、03级部分同学对文件的出台而导致的现状有一些不理解。为此,记者专访了学生处副处长、江宁校区学工部部长陆国宾老师,就相关问题进行了了解。

记者(以下简称记):陆处长您好,据悉,最近学生处与教务处联合下发了《关于切实做好本科生晚自修工作的通知》的文件,为04级各班级专门指定了晚自习教室,请问,出台这一文件的原因何在?

陆国宾处长(以下简称陆):在学生中开展早操、早读、晚自修(“两早一晚”)工作一直是学校创建优良学风的重要举措之一。此次出台这一文件的原因主要有两个:其一,近期一些学生陆续反映江宁校区晚自修教室存在乱占、多占座位的现象,有些同学用一本书、甚至一个废纸团就占一个座位,却又不去利用,造成想自修的同学找不到座位,许多学生对此很有意见。其二,一些学生家长反映,自己的孩子刚刚从高中进入到大学,从原来非常紧张的学习环境转入大学相对宽松的学习环境下,不能很好地约束自己,放松了学习,存在上网、玩电脑游戏、打牌等浪费时间的现象,对此深表担忧,希望学校能进一步加强管理,帮助他们的孩子过度好这一阶段。此外,有些学院也向学校提出希望能给一年级同学安排相对固定的晚自修教室以便管理。大家知道,大学一年级是学生打好基础、养成良好学习习惯的关键时期,良好的行为养成,可使学生终身受益。因此,学生处与教务处联合下发了这一文件。

记:那么将学生集中起来上晚自习是否对活跃校园文化氛围会产生一定的消极影响呢?

陆:我们认为不存在这一问题。首先,学校一般将大型学生活动安排在周末举行,因此学生是完全有机会参与到这些活动当中的。其次,对于一些活跃学术氛围、提高学生素质的讲座、报告会,我们是一贯鼓励和支持的,对于这类活动,我们安排专门的教室,保证这些讲座举行。因此,我们认为,集中上晚自习和活跃校园文化氛围不相冲突,反而会对我校良好学风的形成产生积极的影响。

记:据我们了解,02、03级的一些同学对学校这一文件的出台有一些情绪,认为学校并没有关心他们的情况,尤其是02级部分同学现在已经在为各种考试做准备,特别是研究生入学考试,这样的文件出台之后,对他们的晚自习是否会造成一定的影响呢?

陆:你讲的这一问题我们也多少听到了一些类似的反映,一开始的影响肯定会有的。我们有些同学习惯了某个晚自修的环境和氛围,现在调整了位子,一时还没有适应,这很正常。有的同学反映没地方自修了,这不确切。江宁校区现有教室114个,座位11820个,约有学生8300人,座位是够的。在实行晚自修制度后,学生处、教务处、江宁校区管委会等领导和有关老师专门对晚自习教室进行了逐一巡查,结果是没有1个人的自习教室竟有10间,1-4人的有9间,5-20人的也有8间,主要集中在致用楼的3-6层,这些教室可容纳2500人左右自修,如果将这些教室资源充分利用起来,每一个学生都是有条件上晚自习的。

记:非常感谢您接受我们的采访。在采访即将结束之时,您有没有什么想向同学们讲的?

陆:学校办学的根本宗旨是为国家培养高素质的人才。加强优良学风的创建,为学生提供优美的学习环境、优质的教育资源是每一位家长、每一位老师和我们广大同学的共同愿望。希望广大学生能够充分利用好现有的有限资源,学校也会从学生的根本利益出发,为同学们的成人、成才做好方方面面的工作,让同学们满意、让家长放心。我们将一如既往地欢迎同学们提出建议和意见,以便我们改进各项工作。就自修教室的安排而言,我们还会针对气候的变化、教学安排的要求适时进行调整并及时和同学们沟通。