以能力和水平赢得国际信誉——记我国最年轻的亚行移民咨询专家、河海大学博士生周建
发布时间:2013-09-22 浏览次数:

在全国一千多所高校中,第一个设立移民学科博士学位授权点、第一个系统培养移民领域各层次高级人才的是河海大学。20085月,亚洲开发银行正式聘任18位中国学者为该行移民咨询专家,其中仅河海大学就有9位,而周建----26岁的河海大学在读博士生----尚未毕业就成为了我国最年轻的亚行专家。

 

 

梦起河海校园 

 

周建1982年出生于江苏东台,1996年以优异成绩考入当地最好的高中东台中学。为了激励他在接下来的3年里更加努力,暑假里周建的父亲带他走遍了南京的各大高校。河海,就是在那时走进了周建的世界:美丽的校园,挺拔的大树,青春的学子,良好的氛围……。于是从那一刻起,他就暗下决心,3年后要在这里继续自己的梦想。

 

造物弄人,由于高考意外失利,周建与河海校本部擦肩而过,但是那个曾经的河海梦还是让他选择了就读录取分数略低的河海大学常州校区,并从这里开始了寻梦的脚步。大学四年,无论刮风下雨,他都风雨无阻地朝着目标努力:每天6点起床,晨跑30分钟,早读30分钟,吃过早饭就去上课或是自习。四年下来,不但打下了坚实的专业和英语基础,也练就了健康的身体,同时还积极参加学生社团的活动并担任多个学生干部职务,力图得到全面的锻炼。辛劳的付出获得了丰硕的成果,周建在大二时便通过了英语四、六级考试,获得了英语口语中级证书;在2002年全国大学生英语竞赛中获得三等奖;四年中先后获得一等奖学金1次、二等奖学金3次;并终于在2003年如愿回到了梦起的地方----以优异的成绩被保送至校本部硕博连读,师从我国移民学科第一位博士生导师、河海大学公共管理学院院长、中国移民研究中心主任施国庆教授。

 

 

小事情悟出大道理

 

都说名师出高徒。名师的指点和扶持固然是出高徒的有利条件,但能否成为“高徒”,关键还在自己。

 

读研后,周建在学习上没有丝毫松懈,他信奉“笨鸟先飞,勤能补拙”,认为勤奋与刻苦无论何时何地都是保证成功的基本要素,因此他常常挑灯夜战、鸡鸣即起,也因此屡屡遭到同宿舍的舍友、同车厢的旅客的“抗议”。

 

刚读研的时候,导师让周建向计算机中输入一些问卷,一开始他觉得这似乎是大材小用,但做着做着他来了兴趣,因为他发现可以在输入的过程中学到很多东西,比如问卷为什么要这么设计,哪些问题没有达到预期效果,哪些地方还可以作些改进,等等。而有了这些思考,对自己今后的工作大有裨益,当需要自己独立设计问卷的时候也就能信手拈来。由此他悟出了一个道理:不要让研究生的称呼成为一个“空壳”,应该用自己的表现和能力去填充它,使它名副其实,而这都需要从小事做起,从一点一滴做起,“眼高手低”是年轻人成长的最大障碍。

 

不久,导师安排周建参加亚行贷款的南京市秦淮河环境改善项目的评估工作,他非常珍惜这个锻炼的机会,每天提前查阅大量的资料,摘录出第二天可能要用到的英语词汇,每晚都学习到凌晨。就这样,一个工程下来,周建的业务能力和外语水平都有了很大的提高。

 

 

在实践中成长

 

读研两年,周建已在导师的指导下完整参与了10多个工程项目的移民计划、社会评价报告的调查与编写工作,为直接投入实践打下了坚实的基础。2005年,经导师推荐、亚行同意,周建参加了黑龙江省路网发展项目的移民调查工作。12月的黑龙江,冰天雪地,他带领设计人员走遍了公路沿线的8个县几十个镇,工作成果获得亚行以及专家组的高度认可。2006年和2007年,周建又先后担任了新疆库尔勒-库车高速公路项目和新疆地方基础设施与环境改善项目的社会评估专家,不仅圆满完成本职工作,还客串翻译等角色,以自己的能力和水平获得了亚行东亚局高级官员的充分肯定和称赞。20084月,亚行东亚局又把周建推荐给亚行后评价局,担任了成都供水项目后评价阶段的移民与社会专家。

 

读研5年,周建参与了30多个工程及科研项目,足迹遍布全国20多个省、自治区、直辖市,撰写了百余本各类中英文报告,发表了10多篇论文。2005年,他被欧洲投资银行聘为项目咨询专家,参与北京2008奥运会重点工程首都国际机场扩建工程的移民安置评估与跟踪监测工作,为工程顺利获得欧行贷款做出了贡献。他还先后参加了中国金融环境与社会和谐建设国际研讨会、世界银行/亚行贷款项目社会评价研讨会、中加社会和谐与经济发展国际研讨会、中国城市劳动力流动国际研讨会、首届社会政策国际论坛等学术会议,进一步开阔了视野。20081月,周建作为美国政府布鲁金斯研究中心全额资助的唯一研究生,赴埃及首都开罗出席第11届国际非自愿移民研究会年会,并就中国生态移民的政策和实践作了学术报告。

 

周建坚信:天道酬勤,付出总会有回报,因为这是一个充满机遇的社会,更是一个靠实力说话的年代。