平凡中的真我——访优秀学子孙甜
发布时间:2013-09-22 浏览次数:

“试玉要烧三日满,辨才需待七年期”。似乎没有什么比白居易的这句诗更能贴切地形容孙甜了。古人常言道,把真玉和碎石放在一起烧上三日,才可辨出哪是真玉,哪是碎石;而需把木材阴干七年,方能得知良木和朽木之别。在纷繁诺大的校园里,有些同学初登舞台便绚丽绽放,而有些同学则在淡定和真我的寻找之路上,一步一步收获着真知,践行着梦想。孙甜便属于后者。

 

他出生于六朝古都南京,淳朴又淡然。他似乎是个谜,成绩优异却举重若轻,不需要花比别人多的时间,却总能学得比别人好,他爱书,爱运动,每天都按自己的构想过,却也能如探囊取物一般地获得各种奖学金。他是孙甜,一个快乐着、前进着的男孩儿。

  

梅花香自苦寒来

 

孙甜,来自一个并不富有的家庭。成长于农村,有过艰苦的童年,这让他比别人更早懂得生活的不易,更加懂得珍惜。他说,面对身边的人和正在发生的事,总怀着一种感恩,这让他的生活更幸福。他来到河海大学,是一种机缘巧合,懵懂的选择,却让他走上一条精彩的路。他总是说着两个字——随缘,却在缘分因果中,体会到不一样的人生。

 

初见孙甜时,让人感觉是个干净平和的大男孩,穿的并不起眼,眼神中带着丝丝羞涩,却又神采奕奕,真诚而坚定,这样的眼神让人难以忘记。由于家庭经济拮据,他或许并不能像有些学生一样无所顾忌地旅行、享受,但他自然的谈吐和自信的气质,却让人对他和他质朴节俭的生活方式不由地产生钦佩和尊重。

 

他喜欢路遥,喜欢《平凡的世界》,因为路遥的人生感动了他,因为《平凡的世界》中的故事感动了他。而在故事中,在路遥的一生中,似乎又有着和他相似的生活,似乎能从中找到他的影子和成长脉络。同样是大地的儿子,同样聪明懂事,同样有着对未来的无限憧憬,同样在奋斗。挑战自己,改变自己。孙甜和孙少平有着一样的质朴和善良,过着属于自己的生活,书写着属于自己的《平凡的世界》。

 

似乎寒门子弟,总是比别人更严于律己,不爱网游,不嗜睡贪玩,每天的生活总能安排得井井有条,按时起床,并叫醒室友,按时睡觉,及时打扫宿舍卫生,孙甜像个可爱憨厚的勤务兵,生活作息有规律,不多言语,却能把宿舍整理得妥帖干净,似乎这些从来就是他应该做的。

 

“为田舍郎,暮登天子堂;将相本无种,男儿当自强”。这样看似不起眼的孙甜,这样平凡的孙甜,却有着一鸣惊人的力量。

  

做事如山,做人如水

 

高淳,是个“慢城”,生于这个小城,喝着这个小城的水长大,孙甜也如这个小城一样,对事沉稳冷静,不急不躁。沉稳的个性让他在学习中更能沉下心,更能坚持,同时这种良好的学习生活状态,又让他变得更加成熟稳重。他说:“我平常就是这样,用心做每一件事,因为仔细、沉着,所以才能做好,也不会因为各种失误而茫然失措。”面对学习和生活,严肃细致,坚韧不拔。

 

孙甜的小学,在村子里度过,无忧无虑,每天和邻居家的小孩儿一起上学放学,一起做游戏,那时的他,和大多数孩子一样淘气、外向、开朗,而当踏出家门走进中学时,他发现一切都不一样了,昔日的玩伴不再相伴,面对的是一群和自己“不一样”的同学,自己似乎被孤立了。“班上人数是奇数,老师让同学们自己找同桌,两两坐下,我就是那个剩下的,只能一个人坐”,孙甜说着这件事时,脸上带着些许无奈和苦涩。这时的他,不再像以前一样外向。他在中学时成绩就很优秀,可却总是“差一点点”,因为“一点点”,他总是落于人后,总与各种机会失之交臂,这种情况下,他选择忽略一些外在、虚浮的事物,沉下心来学习,不断努力,成绩也变得越来越优异。

 

由于性格内向,初进大学时,孙甜并不是一个善于和人交谈的人,甚至会在同学面前沉默。不善言谈让他一直生活在一个封闭的自我世界里,无法走近同学,无法与人沟通,在河海这个五彩缤纷的校园里,他必须学着让自己勇敢开朗起来。他毅然加入了演讲辩论社,锻炼自己的口语表达能力,在最后的成果汇报中,他成功完成了长篇幅的演讲。这只是他的第一步,在此后两年,他一直坚持朗读,把自己喜欢的文章、段落摘选下来,每天大声读出来,这样的坚持,让他的沟通能力得到很大提高。在和他的聊天中,丝毫不会察觉曾经的孙甜竟会是个和人说话都胆怯的男孩。相反,在交谈中,他逻辑严密,对答如流,语气平稳而自然。他说他仍是个内向的人,仍不善于与人交往,但一直在改变。

 

他的朋友说他是个头脑聪明却又憨傻的人。这样一个男孩,自学通过江苏省计算机二级、三级考试,花比别人少的时间解决专业课程上的问题,却愿意陪着自己的同学坐在自习室,只因为他的同学说,孙甜是个沉得下心的人,叫上他陪我自习,我才会有压力,才能专心看书。他常常为了给同学讲题而占用自己大把的时间,而自己的课业却又要另找时间完成。他是个好好先生,很傻,却很可爱。其实,他才是真正智慧的人,真正懂得了“独学而无友,则孤陋而寡闻”的道理。

 

他是这样一个内向的人,也许初与他交往时,会觉得他冷漠疏离,对自己所执着的从不放弃,而真正走近时,才知道,他对待学习和生活,沉稳内敛,如山般踏实可靠:他的内心温暖真诚,对待朋友诚恳细心,如水般细腻清爽。《论语》中所说的“刚毅木讷,近仁”,描述的就是他这样的人吧。

  

不为繁华易素心

 

这世上,许多人都渴望拥有一颗淡泊的心,拥有宁静的生活,可面对财富和权力,又能有几人能做到泰然处之,宠辱皆忘。笔者曾问他未来的规划,他说:“找份专业对口的工作,踏踏实实干,这世上,有人能赚千百万,却过得不快乐,有人只拿微薄的收入,却活得很满足。”儿时的环境和生活,对他的人生态度有着深刻的影响。小时候,由于父母忙于生计,无法陪伴在他身边,他从小个性独立,比平常孩子更有自己的想法,直至今日也是这样。现在的校园中,许多学生变得浮躁,孙甜的身边也不乏或沉迷网络游戏,或终日无所事事的人,在这种情况下,他每天学习,看书,锻炼,早睡早起,丝毫不为所动。他的同学总感慨孙甜的聪明,认为他是个奇才,从不见他没日没夜的学习,甚至一直是宿舍睡得最早的人,却总能拿专业第一。孙甜只是笑笑,说:“我想法简单,不需要心里挂着网游,不考虑明天怎么穿才时尚,我只是学的时候学得纯粹,所以效率高。我喜欢看书,看书能让一个人眼界开阔,不拘泥于琐事。”总有人将自己困囿于当前,也有人能在聒噪的生活中保持清醒。

 

孙甜的保研之路很顺利,由于成绩优异,他似乎不需要过多担心什么,当笔者问及奖学金和保研的竞争时,他只是说了句,我很幸运。在他看来,奖学金和保研,都不是他生活的重心。他说:“钱,总是能挣来;学问,人生何处无课堂?”在他获得真维斯助学金前,曾有过去真维斯实习的经历,这段经历给了他深刻印象。每天和各种人打交道,虽然很累,却让他比以前更懂得人心,懂得每份工作的艰辛,懂得珍惜。

 

孙甜说,大学给了他过自己理想生活的可能,他希望能够在未来许给父母更美好的生活,也希望所有河海的学子都能在四年的生活中学有所获。采访结束时,已是夜幕降临,他坚定的眼神宛如那遥在天上的星,闪着光,带着希望。

  

他说他现在在看余华的书,想做一个会思考的人。孙甜,从来都是这样的一个人,一个独立的人,一个独特的人,一个活得真实的人,一个活出自我的人。