坚定信念 追逐梦想——访宝钢教育基金优秀学生特等奖获得者陈冷同学
发布时间:2013-09-22 浏览次数:

她有一个清冷孤傲的名字——陈冷,但作为学院青年志愿者大队队长,她却有着一颗比谁都热的心;小小的个头貌不惊人,学业成绩却在全专业的102人中位列第一;学习成绩好,但绝不闷在书房:她会暑期大热天里不辞辛苦去工厂一线观摩并动手参与机车零件的加工;她积极参与校园多姿多彩的文体活动,她创建的“双截棍协会”在全校的各类晚会上收获掌声;她还有着许多“名声赫赫”的头衔——“青年马克思主义工程的优秀学员”、“优秀学生标兵”、国家奖学金的获得者、美国国际大学生数学建模竞赛一等奖获得者……这些名号中,无论哪一个都是许多同学执着追求四年却依然难得的“目标”。

 

然而她,却齐集一身。

 

日前,我校材料科学与工程学院06级学生陈冷获得了宝钢教育基金优秀学生特等奖,笔者带着些许好奇与探究的心情走近了这位生活在我们身边的“传奇”。

 

课后功夫决定了的“差距”

 

陈冷是一名标准的“工科女生”,就读于我校材料科学与工程专业。常常有偏见认为,“工科女生”大多勤勉认真,与男生相比会较为吃力。然而对于陈冷来说,她的专业成绩亦能让全专业的男生都为之叹服。

 

陈冷的学习成绩平均绩点为4.77,位列全院第一,其中,高等数学、材料力学、物理化学等多门主干课程均为全院第一名。作为我校工程训练中心、数学建模小组的核心成员,她参加了美国国际大学生数学建模竞赛以及“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,均获得一等奖;她参与的挑战杯“多功能线缆机器人”作品获“挑战杯”江苏省选拔赛特等奖,并入围“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛全国决赛;获得了江苏省大学生水文化创意设计大赛一等奖、二等奖……陈冷表示,这样的成绩,均来自课程学习中的努力。

 

“大学生课上也要认真听讲。”陈冷总结自己,“有些同学不听课,认为自己课下看看课本就行,但实际上由于老师自身丰富的科研经验,上课时会涉及到很多知识,特别是应用方面和该领域的前沿情况,会极大地开阔视野,增长见识。”

 

此外,陈冷同学还建议,同学们遇到不理解的地方要及时与老师和同学交流。“大学里的学习要靠自觉。同样学了四年,但同学间差距可能很大,就是因为课后下的功夫不一样。”

 

谈到英语学习,陈冷更是认为“功”在平时,课后时间极为重要。大学期间,她以611的成绩通过了英语四级,575分的成绩通过英语六级,并在全国大学生英语竞赛中荣获三等奖。在此,她想为许多苦恼于英文学习的同学支支招。

 

“英文学习有各人的诀窍,我习惯于通过平常的阅读来学习,”陈冷认为,英语是一门语言学习的课程,需要长期坚持,最怕打突击,“我们可以利用课后一些‘边角废料’的时间,阅读英文的小说和散文,这不仅能增长词汇量,而且培养了英语的思维方式,扩大了知识面,不会使英语学习变得枯燥无味。” 

 

本科生的科研实践:“团队精神”是法宝

 

河海大学十分重视学生创新实践能力的培养,每年举办多种相关活动,包括:全国性赛事——大小“挑战杯”,国家、省、校级创新训练计划,寒暑假社会实践等等。陈冷在其大学阶段主持参加了大量的科研项目,如国家级创新训练计划“河海水文化博物馆的计算机虚拟仿真”、学生科技基金项目“家庭用垂直风力发电机样机研发”等;已授权和公开的发明专利有“一种线缆除冰机器人”、“质子交换膜燃料电池直线夹弧放射收敛型阳极流道”等。陈冷特别关注科学前沿的发展,注重自身科学素养的提升。她优秀的创造力和跨学科研究能力使其获得了众多老师和同学的欣赏。对于自身参与的各种创新实践,陈冷感到自己获益匪浅。

 

“本科生由于知识所限,往往很难参与有深度的研究,所以本科生的科研应以思维的创新性为主,辅以相关实验技能的训练,着重培养创新思维和科研精神。通过实践促进专业知识的学习,激发对科研工作的热情。”

 

陈冷所学的材料科学与工程专业具有很强的实践性,因此,从进入大学伊始,她就十分重视动手操作能力。今年暑假,陈冷前往中国最大的轨道交通装备制造商南车集团以及我国铁路机车的重要生产基地戚墅堰机车车辆厂,进行观摩学习,甚至动手参与了部分机车零件的加工过程。

 

“此次实习过程带给我很大触动,以前只是学习笼统的书本知识,而当真正投入实际生产过程中,才发现需要注意各方面的细节,这些都是书本不能教授给我的。”

 

在实习车间里,陈冷很谨慎,她笑着表示,“车间里的老工人经验很丰富,虚心向他们求教能够学到很多东西。”

 

在陈冷心里,不论是学习还是实践,只有团队间的沟通与合作,才能收获成功。今年是陈冷担任年级团支书的第三个年头了。她总结经验,认为“沟通”是其顺利开展工作的重要法宝。“很多误解和隔阂的产生都是由于沟通不够。良好的沟通不仅使工作更顺畅,而且给彼此都带来愉悦的心情。”

 

合理的沟通帮助我们更好地发扬团队精神,在陈冷的理解中,“团队精神”包含分工和合作两个方面。“尤其是在科研活动中,不同同学的知识和能力结构不同,思维方式也会有较大差异,合理的分工能让队员发挥各自特长,从而获得较高的工作效率。而在合作中,我们则要相互配合、相互鼓励和相互帮助,这需要我们培养较高的责任心和交流技巧。”

 

志愿之星用青春奉献热情

 

2009年陈冷获得了“海韵风华”感动河海十佳学生的提名。在同学眼里,陈冷有着全心全意为同学服务的精神。她如同炎炎夏日里一朵清新开放的玉兰,默默绽放温情,不计回报。

 

刚入校,面对学校五花八门的社团,陈冷却选择加入了青年志愿者大队,“当时,我在中华门105底站见到南航爱心社的同学在维持秩序。原本拥挤的队伍在他们的维护下变得井然有序,路人纷纷向他们投去赞赏的眼光,心里特别感动,也想向他们学习,做一些对社会有益的事情。”

 

不久后,陈冷成为了学院的青年志愿者大队队长,她更是积极组织参与了一系列公益活动和志愿者活动。她组织的“将军山环保行”获得了社会广泛关注和好评,并收到南京将军山国家风景区管理站的感谢信。陈冷希望通过做这些事,让自己成为一个有社会责任心和使命感的大学生,即使在实践中遇到难题,她也还是执着于自己的公益“事业”。

 

“在我们为白血病患者组织的义卖活动中,遭遇了许多同学的质疑,甚至怀疑我们的动机。但我们顶着压力,耐心向他们解释,终于获得了大家的认可。我认为世上绝大多数是好人,质疑正是源于大家对患病同学抱着认真和负责的态度。在向他们解释的过程中,不仅锻炼了我们自身的沟通和表达能力,也更好地宣传了我们的想法,促进了活动的开展。”

 

现在陈冷被推荐为校“志愿之星”候选人,然而她自己却表现得十分低调。“说实话,我做的公益活动真的不算杰出,只是尽力而为而已。只是希望能尽自己的微薄之力做一些对社会有益的事情。参加公益活动能带给我心灵的快乐,这是做其他任何事都无法比拟的。”

 

陈冷认为,做公益活动并不需要特定的组织,“我们生活中点点滴滴的小事都可以让我们奉献,关键是我们要有热情,有公益的意识。”

 

“学得开心,还要玩得快乐”

 

喜欢社团活动的同学对“双截棍协会”一定不陌生,它在学校各类舞台上都有过精彩震撼的表演。而这个协会是陈冷和伙伴们一手创建的,陈冷在协会中担任着副会长的角色。

 

“很多人对双截棍运动有误解,认为是一种暴力的运动。其实,双截棍是中华民族武术的一个重要分支,能大大提高身体的灵活性和敏捷性,锻炼胆识,培养坚韧自律的美德。”

 

为了使更多同学能够了解和参与到双截棍运动中来,陈冷和伙伴们有意识地在训练中提高双截棍的表演性,增加运动时的美感。“我们总结出了适宜女生的练习套路,大大提高了双截棍运动的普及度,也使得双截棍的表演更丰富多彩。”

 

在业余生活中,结识朋友是陈冷最大的乐趣。和朋友交流、结伴游玩是她课外活动的重要组成部分。“我们在大学里不仅要学得开心,而且要玩得快乐。”

 

“大学四年很短暂,我们需要充分利用时间。”如何分配大学时间关系到我们大学生活的‘质量’。“‘学习’不仅是专业知识的学习,还有各类课外知识、生活技能、人际交往技能等,也包括开阔的视野、坚强的意志、乐观的心态,而这些往往是在课上无法学习到的。所以大学生应该放开胆子,参与到各种课外活动中,去学习知识,经历风浪,锻炼自己。”

 

抉择:考研?就业?出国?

 

奋斗四年抑或茫然四年,最终都得面临毕业前的选择。由于陈冷优秀的学业成绩和综合能力,她目前已经被成功保研本校,然而陈冷却表示,自己一直非常希望能出国,所以准备在硕士阶段考完托福考试,毕业之后申请出国深造。“美国拥有一流的科研设备和极好的科研氛围,是每一个科研工作者梦寐以求的地方。我希望学成之后能够把先进的技术带回国内,为中国的现代化建设服务。”

 

面对大学生目前就业形势的严峻,陈冷认为,大学生一方面要利用好大学时光全面提升自己的综合素质,以应对激烈的竞争。“英语和计算机是我们要掌握的基本技能。此外我们还需要良好的口头和书面表达能力,良好的沟通理解能力,能为别人设身处地着想的同理心,要培养自身开阔的眼界和深刻的思维,具备吃苦耐劳的精神、责任心以及坚强的意志。”另外,她认为,面对就业,大学生要放低心态,正确定位自己,同时还要勇于去尝试创业等其他途径。

 

“我相信成功来源于努力,而不是偶然的幸运。每一点成功的背后都有着不为人知的汗水和辛劳,坚强的意志是克服各种困难的必要条件。”在整个采访过程中,陈冷话语里浸透着冷静沉着与坚毅果敢,正如她的名字所蕴含的深意一样。

 

“大智之人,不耽于形,不逐于力,不持于技。他们淡淡的生活,静静的思考,直至智慧高地。”这是陈冷十分喜爱的一句话。这段话的意思是有大智慧的人不为形貌耽误,不去追求孔武有力,也不沉迷于某项技艺,而是通过思考领悟人生的真谛,从而能自在逍遥地存活于世。

 

“这段话教我去认清生活的真相,去透过现象看到本质,摆脱表面上的一些牵绊,而追逐自己内心真正向往的东西。”青春有梦,谁都了不起。在年轻人漫漫追梦的历程中,陈冷选择了执着本心,用汗水和努力充实自己闪光的青春。

 

我们祝福陈冷,也祝福所有怀揣梦想、正努力着的人们。