几十年风雨兼程 绿茵场上茁壮成长——记河海大学足球队
发布时间:2013-09-22 浏览次数:

在未进河海大学之前,很多同学可能就已领略过河海大学足球队的风采。和其他工科类学校不同,足球在河海一直有着举足轻重的地位,而河海的足球队亦是众多河海人追崇喜爱的对象。

 

2009年的“李宁杯”大学生足球联赛在河海大学的绿茵场上打响。刹那间,有关足球的狂潮顷刻间席卷了河海大学。随处可见“爱足球”的横幅,绿茵场中身着不同球服的运动员,通道间耍球的五六七人一帮,欢呼雀跃的大群足球粉丝,整个河海沉浸在足球的风暴中。同学们热情高涨,足球炙手可热,汹涌澎湃。

 

此次比赛,河海大学最终取得亚军,在留下东道主遗憾的同时,河海大学足球队吸取经验和教训,经由此次比赛继续向前迈进。回顾往昔,一路坎坷,风雨兼程。而足球队在教练和队员们不懈地追求和努力下,也逐渐茁壮成长起来。现在就让我们走近这支队伍。

 

萌芽:河海大学第一支高水平足球队成立

 

河海足球队的历史很长,在建校初期,河海就成立了足球队,不过那时足球队的成员是一群爱好足球的普通学生。

 

“河海大学足球队之所以实力如此之强,离不开河海同学对足球的热爱,足球在河海有着很深厚的群众基础。”河海大学体育系副主任郭平老师在采访时说到。在20世纪七八十年代,河海大学在江苏已经是足球界的佼佼者了。那时足球队中还有很多的外国留学生,这在当时的足球队中还是非常少见的。

 

1987年,河海大学由于在足球方面一直取得不错的成绩,并且在学校的支持下,拥有非常齐全的硬件设施,师资力量也非常雄厚,所以被教育部认定为第一批全国示范高水平运动队重点大学。这一殊荣的获得不仅是对河海足球成绩的肯定,更是对河海足球事业建设的肯定。

 

1987~1991年,为了达到更好的训练效果,河海大学足球队选择在常州校区进行训练。直到1992年,河海大学足球队才回到南京校本部。经过大家的不懈努力,河海足球声名大噪,为学校、为祖国赢得了一系列的荣誉。特别是2005年在土耳其举办的“第23届世界大学生运动会”上,以河海大学为班底的中国大学生女子足球队获得了亚军的骄人战绩。

 

历经风雨:绿茵场上的角

 

要完成一记成功的射门,绿茵场内一场“厮杀”在所难免。前方的道路充满阻碍,然而却不乏队友教练默契的合作和互相的支持。河海大学足球队经过几年的发展,在赛场上越走越远,声名显赫。

 

在第七届全国大学生运动会上,我校足球队代表江苏参战,经过多轮激烈的比赛,获得第三名的好成绩,这是“大运会”以来江苏省获得的最好成绩。为此,省教育厅特地发来贺电,对我校的运动水平予以了充分肯定和赞扬。在南京众多高校中,只有河海大学足球队能整建制地代表江苏参加全国大赛,在如此殊荣背后是教练和足球队员不辞辛苦的训练和默默的付出。

 

在迎来高峰发展的同时,河海大学足球队也遭遇了向更高领域突破的瓶颈。

 

“对于运动员来说,最大的敌人不是实力更强的对手,而是自己本身所带的伤病。”现任河海大学足球队教练汤波老师说到,伤病问题是每个足球队伍继续前进的一个巨大障碍,一旦在比赛前期的训练中或是在日常生活中受重伤的话,那么对于队员来说参加比赛则是一件不可能的事,毕竟恢复是需要一段时间的。对于足球队整体来讲,也是非常大的一个损失,要重新安排技战术,重新与其他队员磨合,而且对队员心理上也会产生一定的压力。大学生足球队更是如此,河海足球队也曾一度被这个问题所困扰。

 

队伍成员的新老交替不顺利,对于河海足球队来说也是曾经面临的一个挑战。汤波教练提到,河海足球队的成员都是大学生,所以一到毕业之际,大四学生就必须离开足球队,而所缺的名额则需要大一新生来填充。所以大一新生自身的实力和与老队员之间的磨合及相处对整个队伍的发展有着很大影响。在前些年的招生中,由于一系列条件的限制,总是招不到特别突出的学生,使得河海大学足球队的首发和替补实力差距很大,在一些关键球的处理上就稍欠火候。

 

台上一分钟,台下十年功,足球也是一样,要想在比赛中获得好成绩,必须靠平时艰苦的训练。在平时的训练和学习中,我们河海的足球队发扬团结、合作、吃苦耐劳的精神克服了一个又一个困难,使河海足球不断向前。骄人的比赛成绩就是最好的证明。2004年,球队的队员已经具有较高的体育水准,球队在全国大学生运动会、飞利浦大学生足球联赛、江苏省大学生运动会和南京市足球比赛中均获得优异的成绩。

 

茁壮成长:迎接光辉的未来

 

在河海大学足球队成长的过程中,问题也接踵而至,伤病的困扰,新老的交替,生源的缺乏都考验着河海足球,但是在学校的大力支持和校体育系老师的不懈努力下,河海足球正在朝着光辉的未来稳步前进。

 

20091114,在潍坊市山东鲁能泰山足球学校举行了“河海大学高水平运动员生源基地”的揭牌仪式。“鲁能足校”是山东鲁能泰山足球俱乐部的青少年人才培养基地和训练基地,多年来一直致力于青少年足球人才的培养,曾经培养出韩鹏、周海滨、崔鹏等众多优秀队员。河海大学与之建立合作关系,给河海足球队的新生来源又多了一条途径,使得更多文化素质、思想品德及运动水平较高的学生成为河海足球队的一份子,为河海足球的发展又提供了一个重要的砝码。

 

河海足球队不仅仅加大了招生力度,在师资上也毫不马虎。现任河海足球队教练汤波老师,原是江苏舜天队队长,是舜天队的绝对主力,实力不容小觑。2003年从江苏舜天队退役后,本有机会留任助理教练,但是他却选择在河海任教。汤波老师现任全国大学生足球教练委员会副主任,更是多次荣获大学生足球联赛“最佳教练”的称号。

 

在对足球生的学习和踢球的安排上,足球队本着“要踢球,先育人”的基本方针,以文化教育为基础,加强体育素质培养。根据体育生的特点,以增强训练效率为目的,合理安排训练时间,使队员们既完成大学基本课程的学习,又进行艰苦的足球训练,成为足球和专业“两不误”的大学生。很多队员不仅在足球上颇有建树,在自己的专业学科上也取得了好成绩。

 

阳光总在风雨后,河海足球在经过困难的洗礼后,我们看到了他们勇敢地迈出了奋发前行的步伐。我们也相信在河海一代代足球人的努力下,河海足球一定会拥有更加辉煌的未来。