加强学风建设和学术道德建设  我校研究生干部培训班拉开帷幕 
发布时间:2006-04-21 浏览次数:

      2006年4月19日下午2:00,2006年研究生干部培训班在研究生新教学楼113报告厅拉开帷幕。研究生院副院长、党委研究生工作部部长潘正初、研究生院副院长任旭华出席了本次培训班。校研究生会和校研究生科协副部长以上干部、各院研分会主要干部、2004级和2005级研究生班长共200余人参与了本次培训。
  首先,研工部潘正初部长为培训班作了动员。他指出为了加强学风建设和学术道德建设,提高广大研究生的思想道德水平,研究生工作部举办了本次研究生培训班。潘部长要求各研究生干部要以积极的态度投入到本次培训中,以到达加强研究生干部的思想建设和组织建设,提高研究生干部的思想素质和工作能力;增进研究生干部自我服务、自我管理、自我提高的能力;进一步深入学习贯彻中共中央16号文件的培训目的。
  随后,研究生院副院长任旭华教授为大家作了题为“学风建设与研究生培养”的精彩报告。任院长在报告中向大家介绍了研究生教育形势,重点介绍了河海研究生教育基本情况。对于学术道德与学风建设,任院长认为学风概念是宽泛的,指一所大学中治学、读书、做人的风气,是一所大学的灵魂和气质,是一所大学的立校之本,一所大学学风的追求,可以从它的校训得到启示。河海的学风就是河海十六字校训。任院长还指出高等学校是人才培养和科技创新的重要基地,在高等学校应倡导并形成崇尚诚实劳动、鼓励科研创新、遵循学术道德、保护知识产权的良好氛围。但一所学校是否具有良好的学风,光有“严”是不够的,惟有“创新”才能显出生机和活力。最后,任院长提出了“不唯名、不唯利、不唯书、不唯上”,“求真、求善、求实、求新”、“脚踏实地,从我做起”三句口号与大家共勉。
  在4月20日的培训中,宣传部颜素珍部长、研工部潘正初部长将为大家分别带来“学习做人,强化学术道德建设”和“研究生学风、学术道德建设和贯彻‘规定’的思考”的报告。4月27日,校党委郑大俊副书记也将为培训班作重要报告。