河海大学召开校党委中心组(扩大)学习会议强调要加强学风建设
发布时间:2009-10-15 浏览次数:

      10月14日上午,我校召开党委中心组(扩大)学习会议。校党委中心组成员,校党群口部门负责人,学院党委、总支、直属支部书记参加了学习,校党委书记朱拓主持会议。会议的主题是加强学风建设。
  会上,朱拓书记首先传达了9月底学校领导拜会全国政协原副主席钱正英时,钱主席关于学风建设的谈话精神。钱主席指出,河海大学进一步加强学风建设很重要,河海有着非常好的优良学风传统,特别是严恺院士,以严谨的学风、认真朴实的工作态度得到了水利界、教育界专家学者的认可,这种学风和精神是需要进一步发扬光大的。同时也传达了吴中如院士近期向学校领导提出的进一步加强学风建设和营造良好校风的意见。
  随后,朱书记带领大家学习了今年3月15日周济部长在加强高等学校学风建设座谈会上的讲话。朱书记讲到,党和国家对学风建设高度重视,多次在文件、决定中进行阐述,教育部也发布了关于加强学术道德建设的文件。加强学风建设不仅是党和国家,也是我们老一辈的专家、领导和我们自身组织发展所希望的。我们要进一步领会上级精神和老一辈专家、领导的期望,从校党委中心组到二级单位党委中心组,以及学校各个部门单位,都有责任和义务来高度关注和进一步抓好我校的学风建设,并且要在广大师生员工中进一步地深入开展。
  王乘校长指出,学风问题不仅是道德品质问题,也是思想作风、世界观的反应。钱主席反复强调要坚持河海传统的优良学风,她谈的学风还包括工作作风。对于学风建设问题,我们在思想上要高度重视,这影响到学校的声誉和形象。我们须认真面对学风建设问题,要在思想上跟上社会发展的步伐,才能建立起一流水利学科,因此要向全校师生员工强调和大力弘扬解放思想、实事求是的精神。我校在学风建设过程中,要营造一个和谐的氛围,树立一个严谨的学风,展现一个蓬勃向上的精神风貌。广大干部在和谐校园建设、学风建设中一定要做到弘扬正气,打击歪风。
  与会的校领导郑大俊、陈德奎、鞠平、吴远、朱跃龙和党务部门负责人、学院党委书记等都围绕学风建设问题进行了热烈地交流和讨论。分别从社会环境、管理制度、监督制度、自身道德建设和自治自律等方面作了深入的分析和探讨。
  朱书记最后对会议上大家的讨论作了总结:学风建设是继上半年深入学习实践科学发展观活动以后,下面一个时期工作的主要抓手。第一,搞好学风建设,自律是基础。学校的教职员工都是学者,对于基础性的工作一定要抓好,要把上级精神、组织要求、自我行动要求完全统一起来。要把基础性工作做实做好,否则谈学风就是空谈。第二,搞好学风建设,制度建设是保证。2008年学校就颁布了《河海大学教师学术道德规范(试行)》(河海校科教[2008]20号),我们要牢牢抓好制度建设工作。第三,搞好学风建设,监督制度是有效手段。建立健全,强化监督机制,促进学风建设,达到强化效果和保障功能。
  同时,朱书记还指出:首先,学风建设与学术繁荣不是矛盾的。学校的发展,校园的和谐繁荣,个人的健康发展是需要活力和激情的。在制度保障、体制监督下,要更提倡学术繁荣,因此在抓好学风建设的同时也要抓好学术繁荣。其次,学风建设本身就是建设和谐校园的必然要求,这与和谐校园建设是统一的。我们必须重视学风建设,和谐校园需要良好的学风。第三,不能平平淡淡、就事论事地抓学风,应该加强宣传,把工作作风建设和学风建设有机的结合在一起。通过有序地推进,使我们的工作作风进一步扎实,学风进一步改善,学术活动发展更加健康繁荣。这是各级党委组织、部门单位必须肩负的任务和使命。