河海大学加强大学生学风建设工作
发布时间:2010-09-10 浏览次数:

      为继承和发扬优良的办学传统和人才培养特色,不断提升人才培养质量,近日,河海大学党委就进一步加强大学生学风建设进行了专门部署。
      此次关于学风建设部署的主要内容有:一要充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性;二要明确学风建设的原则、目标和任务。学风建设的原则是注重全面性,注重实效性,注重参与性,注重协作性;学风建设的目标和任务是以校训和温家宝总理提出的“献身、求实、负责”的水利精神为指引,以建立“全员育人、全过程育人、全方位育人”的机制为保障,引导学生树明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,着力提高学习能力、实践能力和创新能力;三要落实加强学风建设的主要措施,通过树立优良的教风带动优良学风的形成,通过严格的管理和有效的引导来培育优良的学风,通过学生骨干的示范作用促进优良学风的养成,通过开展系列有效的主题活动推动优良学风的形成。
      校党委要求各单位以长远的眼光看待优良学风所产生的深层次作用,以及对学校人才培养的质量和学校的发展所带来的深刻影响,将学风建设列入重要议事日程,认真研究,及时总结,常抓不懈,取得实效。