河海大学2013年精神文明建设工作意见
发布时间:2014-05-14 浏览次数:

 

中共河海大学委员会文件

 

河海委发〔201313

──────────────────────── 

河海大学2013年精神文明建设工作意见

 

 

各党委、总支、直属支部,各单位:

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年。今年精神文明创建工作要以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大精神;以构建社会主义核心价值体系为根本,切实加强师德师风建设,进一步提升师生员工思想道德素质和文明程度;以开展内涵发展提升年和作风建设推进年为契机,积极开展群众性精神文明创建活动,为落实学校第十二次党代会和“十二五”发展总体规划提出的工作任务,全面提高办学质量,以优异成绩迎接学校百年华诞提供有力的思想保证、精神动力和文化条件。

1.深入开展党的十八大精神学习贯彻活动。利用辅导报告、讲座、专题培训、研讨交流、知识竞赛、征文演讲等形式,引导师生员工深刻理解党的十八大鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,着重深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的认识,切实把广大师生员工的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的宏伟目标和各项任务上来。

2.深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动。认真学习贯彻中央文明委印发的《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,不断把社会主义核心价值体系学习教育推向深入。把社会主义核心价值体系融入教书育人全过程,教育引导学生自觉追求富强、民主、文明、和谐的国家理想,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,遵守爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

3.组织开展“我的中国梦”主题教育活动。深入开展中国特色社会主义宣传教育,积极组织开展“我的中国梦”主题教育活动,通过开展“我的中国梦”征文大赛、主题宣讲、主题校园文化建设、主题社会实践、主题摄影及微电影创作大赛、培育选树学生先进典型等系列活动,用“中国梦”凝聚强大精神能量,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

4.进一步加强和改进大学生思想政治工作。继续贯彻落实中央16号文件精神,进一步丰富和完善以“五大体系”为主要内容的大学生思想政治教育工作体系,着力培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,促进学生德智体美全面发展。加强思想政治工作调查和理论研究,围绕重大理论和实践问题以及师生关注的热点问题,形成一批有价值、高水平的研究成果,并运用指导实践工作。

5.继续加强师德师风建设和学风建设。深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》和教育部《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》精神,不断强化教师特别是青年教师立德树人、为人师表的职业责任感、使命感。推进师德师风建设,坚持师德与学术并重,完善师德师风建设考评机制。积极组织开展“寻找身边的‘张丽莉’”活动,选树爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的教师典型,展示教师队伍新形象。

6.积极组织开展“迎青奥、讲文明、树新风”活动。紧紧抓住举办南京青奥会的有利契机,以“迎青奥、讲文明、树新风”为主题,以促进形成“知荣辱、树新风、促和谐”的文明风尚为主线,以讲文明、讲礼貌为重点,广泛开展形式多样的创建活动,引导师生员工从自我做起,从具体事情做起,充分展示师生期盼青奥、支持青奥、奉献青奥的精神面貌,营造文明和谐的校园文化氛围。

7.继续推进学校文化建设工程。以“六大工程”为主线,面向百年校庆,不断加大学校文化建设力度。大力宣传、推广和应用学校视觉识别系统(VI),规范使用涉及学校视觉识别系统的有关用品。深入挖掘学校在九十多年办学历程中积淀的深厚文化底蕴,凝练提升河海精神。深入研究校史,高质量建设好河海大学校史馆。大力传承、弘扬和发展水文化,进一步扩大“水文化”品牌在全社会的知名度和影响力。积极开展“打造美丽河海,共建绿色校园”主题活动,建设美丽校园,营造良好育人环境。

8.扎实做好法制宣传教育活动。按照《河海大学法制宣传教育第六个五年规划》的要求和部署,深入开展普法宣传教育活动。通过邀请专家作报告、办宣传橱窗、法律知识竞赛、考试等多种形式把普法宣传教育融入师生的学习、工作和生活中,提高广大师生员工学法用法的自觉性,增强他们的法制观念和守法意识。积极开展我校第七届“校园廉洁文化活动月”活动。

9.深入开展学雷锋活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。通过组织开展主题教育实践、雷锋精神研究、深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设、大力选树宣传先进典型、建立校外学习实践基地等活动,推动学雷锋活动常态化、机制化,不断拓展公民道德建设的广度和深度。

10.加强精神文明阵地建设。做好校内校报、广播、网络、橱窗、显示屏、报栏等阵地的管理和维护。进一步加大学校校园网的建设力度,扩大影响面,增强辐射力。积极探索微博等新兴媒体在开展思想政治教育工作中的有效途径和形式。

11.积极参加江苏省文明单位评选活动。结合新形势新要求,深入持久地开展群众性精神文明创建活动,做好校内精神文明建设先进单位、先进个人的总结表彰工作。积极申报江苏省文明单位,努力把我校精神文明建设推上一个新的台阶。

12.做好经费的预算、使用和管理。各单位要加大对精神文明建设和文化建设的投入力度,拨出专款用于相关工作开展,要本着保障重点、勤俭节约、专款专用的原则管好、用好经费,提高经费的使用效益。

 

                              中共河海大学委员会

                               2013年3月21