关于印发《河海大学科研经费管理自查自纠工作实施方案》的通知
发布时间:2014-05-14 浏览次数:

 

         

                                                                   

河海校科教〔201314

───────────────────

 

关于印发《河海大学科研经费管理自查自纠工作实施方案》的通知

 

各单位:

根据《教育部办公厅关于在部属高校开展科研经费管理自查自纠工作的通知》(教财厅函201312号)要求,为做好我校科研经费管理自查自纠工作,结合学校实际,特制订《河海大学科研经费管理自查自纠工作实施方案》。现予以印发,请认真贯彻执行。

 

附件:河海大学科研经费管理自查自纠工作实施方案

 

 

河海大学

201348 


 

附件

河海大学科研经费管理自查自纠工作实施方案

 

根据《教育部办公厅关于在部属高校开展科研经费管理自查自纠工作的通知》(教财厅函〔201312号)要求,为做好我校科研经费管理自查自纠工作,结合学校实际,特制订本实施方案。

一、工作思路与目标

按照教育部有关会议的工作部署,以落实《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔20127号)、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔201214号)和《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔20126号)等文件要求为出发点,在我校开展科研经费管理自查自纠工作。通过自查,发现问题,及时整改,分析原因,查找漏洞,从体制、机制上完善相关政策,落实配套措施,从而杜绝在科研经费管理与使用过程中出现的管理不规范、违法违规行为,提升科研经费管理服务水平,促进我校科研事业健康发展。

二、组织机构

学校成立河海大学科研经费管理自查自纠工作领导小组,切实加强组织领导,统筹协调、分工协作,全面深入开展自查自纠。各学院(系)及科研基地成立由主要负责同志任组长的科研经费管理自查自纠工作小组,制定详细的工作方案,落实专门人员,开展本单位的科研经费自查自纠工作。 

三、自查重点及职责

1.制度建设。全面梳理我校现行科研项目管理、经费管理、行为规范的制度和办法,检查科研经费管理制度是否健全,管理体制是否顺畅,责任主体是否明确,有关部门职责是否清晰;

牵头单位:科技处,相关单位:财务处、各学院(系)及科研基地

2.管理现状。全面摸清我校现有的科研项目规模、经费总量、管理模式等基本情况,检查科研经费管理信息系统及科研服务能力能否满足科研活动的需要;

牵头单位:科技处,相关单位:财务处、各学院(系)及科研基地

3.预算管理。全面对照国家现行的科研经费管理规定,检查科研项目立项申报、预算编制、预算调整是否符合有关规定要求;

牵头单位:财务处、科技处,相关单位:审计处、各学院(系)及科研基地

4.支出管理。全面排查科研经费使用管理存在的突出问题,检查纵向和横向科研经费是否全部纳入学校财务统一管理,外拨经费是否经过严格审核,是否存在违规支出科研经费行为;

牵头单位:财务处、审计处、各学院(系)及科研基地,相关单位:科技处 

5.绩效管理。全面了解目前我校科研人员薪酬待遇水平和间接费用计提使用情况,检查间接费用的计提、分配和使用是否合理,绩效管理是否有利于调动科研人员积极性;

牵头单位:财务处、科技处,相关单位:审计处、各学院(系)及科研基地 

6.监督机制。全面检查学校、有关部门、院系、课题组以及学术评价、学位评定、学风建设等委员会职责履行情况,检查内控和监督机制是否健全,科研项目管理和经费使用是否公开透明,科研行为是否规范,责任追究制度是否落实等。

牵头单位:监察处、审计处,相关单位:财务处、科技处

四、时间安排

1.组织动员和布置工作阶段(418日)

41,学校召开书记例会、行政例会,安排我校科研经费自查自纠工作有关事宜,43,学校组织召开自查自纠工作领导小组会,讨论学校科研经费自查自纠工作方案。48,组织召开河海大学科研经费自查自纠工作布置会,布置自查自纠工作具体任务,明确工作要求。各学院(系)及科研基地要在410前召开本单位自查自纠检查动员和工作布置会议,对开展自查自纠工作做出具体安排。

2.学院(系)及科研基地自查阶段(4818日)

各学院(系)及科研基地依据《教育部办公厅关于在部属高校开展科研经费管理自查自纠工作的通知》(教财厅函〔201312号)文件精神,对照自查重点,组织项目负责人对所承担的科研项目使用情况开展自查并重点检查,针对自查及检查中存在的问题提出纠正及整改意见,并填写《学院()及科研基地科研经费管理自查自纠情况报告表》,于419日前交至科技处。

3.职能部门自查阶段(4818日)

各职能部门按照分工分别针对制度建设、管理现状、预算管理、支出管理、绩效管理和监督机制等要点,全面排查,查找漏洞,完善科技经费管理体系,建立健全管理机制,形成整改方案。

4.学校开展专项检查阶段(41825日)

学校科研经费自查自纠领导小组对学院(系)及科研基地自查情况进行调查核实,对学校重点部位、重点项目等进行专项检查。对自查和检查中发现的问题提出纠正及整改处理方案。

5.学校总结阶段(42529日)

学校科研经费自查自纠领导小组认真总结工作开展情况、教育部三个文件落实情况以及完善科研经费管理体制、机制、制度建设等情况,颁布有关管理规定,形成自查报告上报教育部。

五、工作要求

1.高度重视、加强领导。各单位党政一把手对本单位自查自纠工作负全责,要精心组织、周密部署,落实专门人员,把自查自纠任务和工作责任具体分解落实到各有关人员。要制定详细的自查自纠工作方案,确保落实到每位科研负责人,不留死角,不走过场,全面深入开展自查自纠。常州校区管委会组织相关学院按照本方案开展自查自纠。 

2.全面排查、如实报告。各单位要按照有关文件精神,对在研及已结题验收的各类科研项目,特别是近三年的一般项目、近五年的重点项目和所有委外项目,进行全面的梳理,各单位对自查中发现的问题要如实上报,不得虚报、瞒报。 

3.深入分析、认真整改。各单位对自查中发现的问题要进行深入分析,认真查找漏洞,从体制、机制上完善相关政策,落实配套措施。对自查过程中发现的问题,要按有关规定彻底整改。

4.明确责任、分级管理。学校建立“统一领导、分级管理、责任到人”的科研经费管理体制,学校是科研经费管理的责任主体,对学校科研经费管理承担领导责任。学院(系)及科研基地是科研活动的基层管理单位,对本单位科研经费使用承担监管责任。科研项目负责人是科研经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。

5.及时报送材料,完成工作任务。科研经费管理自查自纠工作时间紧、任务重,各个阶段均有明确的工作重点,各单位要按照本方案要求的时限,及时上报各个阶段的报告和报表材料,确保学校科研经费管理自查自纠工作任务的顺利完成。

 

附表:学院()及科研基地科研经费管理自查自纠情况报告表

 

附表

学院()及科研基地科研经费管理自查自纠情况报告表

单位(公章):

序号

存在的问题

纠正和整改意见

处理意见及建议

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

单位负责人(签字)                 填报人(签字)

填表日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河海大学校长办公室                         2013年4月8印发

录入:君明                                     校对:徐军海