河海大学顾冲时教授获江苏省五一劳动奖章
发布时间:2014-05-03 浏览次数:

在4月28日于南京召开的江苏省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范大会上,河海大学顾冲时教授被授予江苏省五一劳动奖  章,疏浚技术教育部工程研究中心获江苏省工人先锋号荣誉称号。

顾冲时教授,男,52岁,中共党员,现任河海大学水工结构工程国家重点学科主任、博士生导师、水利水电学院院长,长期从事水工结构工程安全监控和健康诊断理论与技术领域的教学科研工作并做出了突出贡献。承担国家自然科学基金重点项目、国家科技攻关和支撑计划以及国家重大工程科技项目80余项,成果获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖3项,江苏省教学成果特等奖1项;入选国家新世纪百千万人才工程,获全国模范教师、全国高等学校优秀骨干教师、中国优秀青年科技创新奖、全国水利系统科技英才、江苏省优秀青年骨干教师、江苏省跨世纪学术带头人、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省青年科技奖等多项荣誉。

疏浚技术教育部工程研究中心于2007年经教育部批准立项建设,填补了该领域国内空白。7年来,中心在疏浚关键技术设备、疏浚工程耐磨材料、疏浚土有益利用等方面取得了大量开创性成果,并成为国内唯一培养疏浚技术方向本科生和研究生的单位。承接国家“948”项目、水利部公益项目、交通系统科研项目数十项,获国家科技进步三等奖、中国水运建设行业协会科学技术一等奖、水利部科技进步二等奖、天津市科技进步三等奖各1项以及发明专利12项、实用新型专利15项,成果在江苏、天津等地港口与航道得到广泛应用,产生近亿元的经济效益和重大社会效益。(王方)