我校计信院深入践行“四元结合”的创新人才培养模式
发布时间:2014-05-05 浏览次数:

我校计信院立足专业特色,深入践行理论教学、实践教学、科学研究和创新创业“四元结合”的创新人才培养模式,着力培养高素质专门人才和拔尖创新人才。

学院通过加强5方面的工作构建了多维创新人才培养体系:提供制度保障与政策扶持,出台10余项相关规章制度,通过计算指导教师工作量、资金扶持鼓励教师参与;实行赛训结合,实施“2讲3选1实训”的人才培养方案,每学年组织2次创新实践讲座, 3次优秀学生创新实践选拔、1批院级创新训练计划项目实训;合理分工,优化组建创新实践团队,形成院领导直接牵头,凝聚指导教师、评审专家、创新实训学生和创新实践组织部门的联动团队;坚持以学科建设为龙头,以院级领导小组为牵引,以建设专人专岗专职的创新实验室为核心,加大重点学科建设力度,结合水利信息化特色,拓展创新实践领域,新增军工等领域,扩大创新实践领域;通过资源共享,联合相关创新实践基地和行业高科技企业,发挥专业优势,深入调研创新实践需求,实现了学校教师和企业导师共同指导学生创新活动。

近三年,计信院创新竞赛获奖340人次,其中国家级奖108人次,创新实践作品78项,申请国家专利33项,发明专利23项,发表论文12篇。参与创新实践的毕业生中,80%继续深造,15%进入大型IT企业,5%出国或自主创业。(张雪洁金明珠)