关于印发《河海大学增强学生发展能力行动计划》的通知
发布时间:2014-04-14 浏览次数:

 

 

 

 

河海大学文件

                                                                   

河海校政201418

────────────────────

 

关于印发《河海大学增强学生发展能力

行动计划》的通知

 

各单位:

为深入贯彻落实学校2013年度教育教学工作会议精神,进一步加强学生综合素质的培养,提升学生可持续发展能力。经学校研究制定《河海大学增强学生发展能力行动计划》,现予印发,请遵照执行。

 

附件:《河海大学增强学生发展能力行动计划》

 

河海大学

2014311


附件

 

河海大学增强学生发展能力行动计划

 

为了深入贯彻落实2013年度教育教学工作会议精神,进一步加强学生综合素质的培养,提高学生可持续发展能力,使学生在走向社会时更有自信和发展潜质,经学校研究,举全校之力,实施增强学生发展能力行动计划,共同提升学生发展能力。

1、整合资源加大投入,提高创新创业训练成效

1)积极整合校内资源,制订校内科研实验室对学生项目开放办法,落实工程训练中心场地,为学生创新创业训练提供更多的场所。

2)加大学生创新创业经费投入,增加校级创新创业计划项目数量,进一步扩大学生受益面。

3)制定专门政策,激励教师担任学生科技创新辅导教师。将创新创业指导工作与教师的业绩考核挂钩,鼓励更多的教师参与到指导学生创新创业训练中,改进项目指导教师的考评机制。

2、拓展学生国际视野,增强跨文化交流能力

4)以切实提高学生实际应用外语的能力为目标,改革外语教学。加强双语教学和全英文课程建设,进一步把外语教学融入专业教学之中。

5)继续做好“外语能力提升计划”,突出抓好学生国际交流与合作,加大实施本科学生短期出国交流访学,加强与国外高校联合培养项目,选派更多优秀学生到国外大学交流学习,3年内实现交流学生人数倍增。

3、完善教学管理制度,激发学生学习潜能

6)建立与个性化培养相适应的教学管理机制。改进优异学生培养方式,在跳级、转学、转换专业以及选修更高学段课程等方面给予支持和指导。

7)改革主辅修制,降低辅修学分要求,在政策和条件上鼓励学生跨专业辅修学习,未达辅修学分要求者,可将已修读学分计入选修模块。

8)逐步实施公共必修课程分级、分层教学,专业课程小班化教学,探索网络课程学生自主学习。

4、增加学生接触社会的机会,了解行业发展和需求

9)充分发挥行业单位基地作用,辐射本科学生,形成定期邀请用人单位和校友进校园的机制,给学生更多接触行业的机会。

10)加大学生社会实践的支持力度,提高学生社会实践经费投入,扩大参与学生覆盖面。扩展学生社会实践形式,采用优秀团干部进社区挂职团干部、暑期单位实习、专题调查和课题研究等多种形式相结合。

11)形成走访用人单位和校友的长效机制,鼓励学生在大学期间走访一定数量的用人单位,与一定数量的校友做深入交流。

5、鼓励教师与学生互动,营造良好的研读氛围

12)出台激励措施,鼓励名师、教授与学生的交流,鼓励教师到江宁校区和常州校区指导学生,开展学术活动和交流。

13)增加学生社团的指导教师。鼓励更多的教师参与指导学生开展社团活动,提高学生社团活动质量。

14)改革评学评教,促进教学相长。改革课程考试方式,完善对学生的分类和综合评价方式。建立智能化信息平台,常态化实施评学评教工作,强化教师和学生沟通交流。

6、开辟专门场所,助推学生成长成才

15)设立学校学生服务大厅,开辟各职能部门直接服务学生窗口,为学生提供教务、就业、户籍、心理咨询、资助等一站式服务。

16)设立大学生创业实践基地,提供零租金场所,鼓励学生开展创新创业模拟项目,培养锻炼创新创业能力。

17)保证学生社团室内活动场所。专辟学生活动室为学生开展社团活动提供场地保障,鼓励学生开展高质量的社团活动。

7、增强学生身体体质,提升学生心理素质

18)加大学生心理健康教育力度。在心理健康教育人员和场所上保证心理健康教育的全覆盖。继续完善心理健康教育课程,确保每名学生选修心理健康教育课程;保证有需要的心理困难学生及时受到心理健康教育服务。

19)制定学校体育场馆向学生倾斜的措施,保证所有体育场所面向学生免费或者象征性收费开放,鼓励学生参加体育锻炼。

8、通过课内外活动,提升学生沟通表达能力

20)促进教师改变“一言堂”、“满堂灌”的教学方式,开展研究性教学,推广启发式、讨论式等教学模式,授课时增加研讨环节,增强课堂双向互动交流,培养学生表达能力。

21)增设语言表达能力训练课程,为学生增强表达能力提供指导和帮助。开展演讲赛、辩论赛等活动,为提升学生表达能力提供实践锻炼平台。

9、丰富教学形式,调动学习积极性

22)激发学生自主学习,鼓励教师密切追踪学术发展的新动向,多联系实际,把问题提出来,指导学生自主思考问题、解决问题。

23)促进学生合作学习,教师要根据不同的教学目标和内容,以及学生的实际,组织学生在小组或团体中进行分工明确、目标一致的互助性学习。

10、开展个性化培养,培养综合优秀学生骨干

24)进一步细化选拔和培养方案,继续做好“1442工程”和“青马工程”学生骨干培养的选拔和培养工作。

25)在“1442工程”和“青马工程”等已有学生骨干培养项目基础上,集中选拔一批综合素质突出的优秀学生骨干进行个性化培养。在培养方式上保证综合优秀学生骨干有人生成长导师,能充分享用校内学习资源,提供更高的实践教育平台,并在就业升学方面加大对综合优秀学生骨干的指导和推荐力度,加大优秀学生骨干的思想政治素质、科学文化素质、专业素质、能力素质、创新创业素质、身心素质和国际化视野等综合素质培养。对已经毕业的学生骨干定期邀请校友回访,增强学生对学校的情感联系。学校单列经费保障项目顺利实施。

 

河海大学校长办公室                          2014311日印发

录入:  吴君明                                    校对:薛丽娟