当大学生活的知心人做未来人生的引路人
发布时间:2014-04-14 浏览次数:
 






  3年 3个月,1187天,28488小时……开学典礼第一天的场景都还历历在目,转眼间即将面对分离,我知道唯有为学生尽力做好每一件事情,才不辜负“辅导员”这个身份赋予我的使命和责任。
  辅导员工作是最基础的,看似简单却又充满机遇和挑战,这就要求我们要注重工作的投入。我给自己提出了“三动”的要求。(1)动脑:勤于思考,善于策划;思路清晰,不断创新;总结经验,及时改进。(2)动心:找准定位,教学相长;细心观察,发现问题。(3)动情:对工作充满激情;对学生充满感情。“三动”的要求时刻提醒我要关心爱护学生,要启发指导学生,要尊重和保护学生,只有帮助他们树立自尊心、自信心,才能充分调动学生的主观能动性,促使学生实现自我价值。因此,我将大学划分为四个阶段,其间要为学生做好三类实事,扮演好两个角色,以实现一个终极目标。
  把握四个阶段第一阶段,以“习惯养成”为主线,指导学生的学习、生活:通过走访宿舍闲话家常,“天冷加衣”等暖心短信提醒,帮助营造家的氛围;开展心理健康教育、礼仪与交往技巧等必要的人际交往指导帮助避免一些生活上的尴尬;开展经验交流和“学长制”,让新生少走弯路,促进良好学习习惯的养成;通过学习学生手册、办事流程,规范和指导学生行为,养成自主管理习惯。
  第二阶段,以“未来规划”为主线,加强学生对专业的认识,合理规划人生:开展专业讲座介绍典型工程进展及学科前沿技术,进一步提高学生对专业的了解,培养学生对专业的热爱;发展规划引导:将未来发展的主要方向明确告知学生,并邀请近几年毕业的本科生和研究生介绍学习和工作情况,好让学生知道未来几年规划的发展情况。
  第三阶段,以“因材施教”为主线,对学生进行分类培养:进行就业形势分析,介绍行业发展状况、国家政策等情况;进行继续深造情况分析,对近年来考研、保研、出国情况针对性进行指导;联系安排就业实践,增加学生对未来就业单位的认识。
  第四阶段,以 “助力梦想”为主线,为学生提供实现抱负的平台:开展考研、保研经验交流,分析考研、保研政策,提供硕导名单及其研究方向介绍;邀请主要用人单位HR分析、介绍就业形势和入职后具体注意事项及发展方向,做好职前教育;建立就业合作基地、利用校友资源搭建就业平台,推动就业。
  做好三类实事关注学生健康成长:开展“春季健身”和“冬季长跑”活动,通过趣味体育运动增强学生体魄;在宿舍张贴“疾病预防小贴士”,帮助学生掌握预防常见传染病的方法;设立“心理宣泄室”,提供单独的场所让学生借助趣味道具宣泄不良情绪。
  切实了解学生需求:开展“未来发展规划统计”,了解学生发展意向,以便有针对性开展分类教育和培养;在大规模招聘前开展“就业意向统计”,以便将合适的学生推荐到他们中意的单位,提高签约成功率。
  积极解决实际问题:长期开展“给辅导员的一封信”活动,学生通过匿名书信的方式,将生活中存在的问题和不文明现象反馈给我,以便有针对性解决问题;同时对我的工作提出意见和建议,以便在以后的工作中不断改进、完善。
  扮演好两个角色作为一名港航专业的“85后”辅导员,和90、91的学生在一起,从入职起我就有了两个身份———既是负责 “传道授业解惑”的老师,又是可以一起玩耍交心的学长。每天8小时的“陈老师”、16小时的“智哥”,我也时刻在提醒自己要努力工作、不断进步,要努力成为学生大学生活的知心人和未来人生的引路人。
  实现一个终极目标大学里学生为了实现理想不断努力,而作为辅导员,促进学生全面发展是我工作的终极目标。到了大四无论就业还是继续深造都将迎来最后的结果,这不仅是对学生大学阶段的一次检验,也是对我管理工作成果的一次验收。如果将之前的工作比作播种、耕耘,那这一年就是开花结果、等待收获的时候。
  一个平凡的人,做着一份平凡的工作,却可以成就学生不平凡的未来。这一切,我要感谢我的学生,是他们用自己的努力让我的付出得到收获;我要感谢培养我的母校———河海,她是我学习、工作、生活的地方,更是我和242名学生缘分的纽带。我会继续践行“献身负责 求实”的水利精神,加倍努力工作在我热爱的学生工作岗位上。 (陈智)