诚愿与学生换位思考
发布时间:2014-04-14 浏览次数:
 
 




  佘远见,河海大学地理信息科学专业讲师,水文水资源学在读博士,主要研究方向为地理信息系统、数字流域、水信息理论与技术,曾多次获得教学成果奖项。目前授有《地理信息系统原理》《高级程序设计》《GIS设计与开发》等多项课程。日前,在第七届全国高等学校测绘学科青年教师讲课竞赛中再创佳绩,他通过预赛、决赛的出色表现,最后凭借《空间分析》课程的讲授,获得《地理信息系统原理与应用》课程组一等奖。
  用十三年兢兢业业与地信专业共成长河海大学地理信息科学本科专业于1999年获准成立,2000年招收第一批“地理信息系统专业”本科生。佘老师跟随自己学生时代的兴趣,就读并取得河海大学“大地测量与测量工程学科”工学硕士学位,后选择了留校任教。至今为止,他在自己热爱的教育岗位上辛勤耕耘了13个春秋。13年的执教生涯,他在本科教育上投入了大量的精力。他的教学经验与能力和地理信息科学专业共同成长。
  佘远见老师多年兼任系主任,无私地为专业其他老师服务,多次主持修订地信学生的专业培养计划。他坦言:“授课时总是不自觉地从专业大纲培养角度看待学生,希望他们增长知识,提高能力”同时,“老师有什么需求,学院有什么要求,我都尽量起到一个传递的桥梁作用,做好方方面面的工作”。
  “上什么课,学分如何分布,课程分几条线,别的人可以不清楚,系主任不能不清楚”,他同时强调,“要让学生意识到学习的重要性”。几年的系主任工作经历,让佘老师对教学方法有了更深层次的体会。从教学计划和人才培养方案的制定到课堂教学实践,每一环节他都以如何培养学生专业素养为宗旨。“我要做的就是调动学生的学习热情,让他们知道自己学好了这门学科将来可以做什么。”
  认认真真备课授课愿与学生将心比心今年7月21日至24日,第七届全国高等学校测绘学科青年教师讲课竞赛在黑龙江哈尔滨举行,竞赛由教育部高等学校测绘学科教学指导委员会、中国测绘学会测绘教育委员会主办。竞赛课程包括《测量平差》、《摄影测量学》、《地理信息系统原理与应用》3门课程,有来自全国44所高等院校的96名从事测绘地理信息教育的青年教师参赛。佘远见老师参加了本次竞赛,并获得《地理信息系统原理与应用》课程组一等奖。
  既然比赛中发挥出色,那么日常讲课效果如何呢?“我自己也是从学生时代过来的,对同学们的上课状态感同身受。所以我很少照本宣科,除了课本的知识外,我将自己平时的积累与成果,比如思考方法和科研方法讲给学生听,”佘远见老师说。“学生们会很喜欢听你讲述的案例,这有助于他们提升对本专业的兴趣,而兴趣往往是最好的老师。”
  在他的课堂上,师生互动频繁。倒不是体现在点名提问上,而是根据课程的需要,不断地在授课环节提出一些“其实我也不知道”的问题,启发学生课后自主思考,他笑称“答案都掌握在你们手里”。
  他对学生的很多想法做法也同样予以理解,认为大学给予了学生充分自由的同时,诱惑和机会并存。“整个社会都比较浮躁,让学生静下心来搞科研并不容易。”佘老师提到自己的大学生涯,即使在学校硬件设施不足的情况下,学生们的求知欲望却没有丝毫的退减,但是现在“比如电脑,当年是稀缺的玩意儿,现在却从学习工具变成了玩具。”他举例道,课上几个学生很爱玩cs,他对学生说“爱玩可以,但你们能玩自己做出来的东西么?后来他们几个在游戏竞赛中败北,就再也没有玩。”甚至,他在业余时间研读《拖延心理学》,他希望借此更加理解学生包括自己在学习惰性方面的心理。
  谆谆教诲幽默言说育社会所需地信人“我们都很喜欢上佘老师的课,他风趣幽默,即使是枯燥无味的编程他也能讲得很生动”,11级地理信息科学专业的同学们说起佘远见老师,称他是“一位幽默有激情很热爱教育的传授者。”为便于学生对知识的接受,他常用幽默的表述方式。因而他留给同学们的第一印象总是———风趣幽默。以获奖时的《空间分析》课程为例,为便于学生理解空间分析,他将同学们熟悉的电视剧剧情做比方:“为什么被狐妖杀死的人都在王府附近?你把所有的地点都标注出来,想一想?只有一个结论!那就是,杀死这些人的狐妖很有可能就是王府中人!”加上他起伏而循循善诱的语调,笔者如临其境。
  同样不能被忽略的是他幽默下的良苦用心。佘远见老师提到近年来的教学改革,“宏观层面由‘系统’改为‘科学’。与地理信息系统相比,它更加侧重于将地理信息视作为一门科学,而不仅仅是一个技术实现,微观上,更加注重学生个人能力和水平的提高。”佘老师从专业培养角度如是说。他一针见血指出学生就业的问题实则是需求广泛,但人才分布不均衡,就业单位对学生专业水平要求高。因而在教学时,更应该“注重科研型人才和应用型人才”的区别与培养,而佘老师在应用型人才的培养方面身经百战。
  然而,地理信息系统毕竟是一个新兴的专业,经过教育部批准的我校地理信息科学本科专业正式招生也仅仅发展到第十四个年头。“在高中地理属于文科专业,而在大学划归为理科,这就造成了人才第一资源的流失———很多学生想着转专业或者以后转行。而其实,只要坚持下去,就会看到这门课让自己心动的部分。”
  2008年,河海大学地理信息科学专业成功申报成为江苏省高校特色专业。坚持做特色的GIS研究,从生产实际中发现GIS应用问题,并“以此能够推动河海大学水利等相关行业的共同进步是我们的发展方向。”这是佘老师和全体地信师生共同的愿景!
  “养士三千,明朝报恩知是谁”,善待每一个学生,关心每一个学生,更重要的是教好每一个学生”,佘老师笑道。桃李不言,下自成蹊。愿在佘远见老师不懈努力下,有更多的学子感受其苦心,成为各自领域的翘楚。 (王满满 段君怡)