注重能力培养 激发创新潜能
发布时间:2014-04-14 浏览次数:

 

 










  近年来,能电院实践创新指导团队认真贯彻落实学校“致高、致用、致远”的办学理念,紧紧围绕实践教学应注重能力培养这一目标,不断进行理念和实践的创新,学生理论联系实际能力、实践创新能力、社会适应能力等显著增强。
  搭建网络化实践创新平台由团队独立设计、自主开发和完成实践创新管理网络平台,将学院组织和承办的各类实践创新工作完全实现网络化管理,网络管理的内容包括学生自主报名、组织团队、资源公开、文档提交等。此外,还利用即时通信网络建立了QQ群对创新实践活动的过程进行管理,方便学生在实践创新活动中进行随时随地的答疑。
  促进实践创新团队相互融合为了使不同层次、不同年级和不同专业的学生在创新实践活动中能够有机会参与、敢于参与并相互融合,借助已建立的网络化平台,对学院组织和承办的校级实践创新活动“电气创新杯”电子设计制作竞赛小组成员的年级进行了明确的划分,即一个小组由5名同学组成,其中三、四年级2人、二年级2人、一年级1人,他们的专业则没有任何限制,这样在实践创新小组内成员间就形成一个高年级带低年级 (分属一个小组)、低年级学习高年级并向高年级看齐,形成一个传、帮、带的梯队形式,有助于培养学生的学习能力、实践能力和团队协作能力,同时各小组之间又有互相竞争的压力,从而使各个团队成员不断地迅速成长起来。
  推动实践创新资源共享为了鼓励学生进行创新实践活动,在办公用房紧张的情况下,专门设立了创新实践活动平台,目前可供进行使用的卡位达到了46个,基本能够满足学生的创新实践活动需求,为了在时间和空间上充分发挥使用效率,创新实践团队教师利用网络平台,将所有的卡位使用信息在网络平台上进行公布,而需要使用卡位进行创新实践活动的学生可以利用网络平台进行实时查询和预约使用;对于创新活动中需要使用的设备和器材也可在网络平台上进行申请和预约使用,这也极大地提高了设备和器材的利用率。
  开展实践创新团队辅导为了使参加创新实践活动的学生能够获得更多有效的引导,同时使他们能够更快的成长起来,实践创新活动指导团队中包括多个专业方向的教师,并且开展多种形式的指导和培训。
  活动前宣讲通过网络平台向学生直观的介绍历年创新实践成果与作品,激发学生积极从事创新活动的热情和信心;在活动开始之前,通过有针对性的宣讲会向学生介绍进入创新实践平台进行创新实践活动目的、意义、途径、方法以及开展过程等情况,使学生对于创新活动有一个比较明确的定位,并确定今后从事创新活动的目标。
  活动中专题培训在创新实践活动过程中,为了确保年级梯队的承接性,有很多低年级学生的一些必要基础课程还未学过,为了使他们能够较快的成长起来,有针对性的专题培训是必不可少的,培训分为几大门类分别进行,如:Protel、电子电路设计、单片机、EDA、通信、小车等类别,每一类别通过多个培训单元来完成,这是一个长期的过程,也是大多数学生较快成长的必经之路。
  活动中答疑和辅导指导团队中的教师常常放弃假期休息时间参与学生创新实践活动的指导,每天有至少一名教师在专门设立的值班室进行值班,负责解答进行创新实践活动学生遇到的各类问题,每一位指导教师在学校没有给予任何工作量的情况下,仍坚持进行辅导,且目前没有一位教师放弃这一工作;在学生进行创新实践活动开始前,为每一个团队至少配备一名与其研究内容一致或相近教师,对创新实践活动进行全程跟踪指导,对研究过程中出现的各类问题给出合理化的建议和指导。
  鼓励参加校外活动参加校外创新实践活动的学生主要是从校内各种创新实践活动中选拔出来的,他们一般都具有一定的电路设计能力,但为了更好地完成校外创新实践活动,他们建立了一种长期的有针对性的集训模式,在校外的学生创新实践活动中获得了许多奖项。
  实践创新硕果累累实践创新网络平台自2009年投入运行以来运转良好,极大的方便了实践创新活动管理,实现了学生的有效互动和有限创新实践资源的共享,目前网站累计访问数量已超过15万人次。
  近年来,学院实践创新指导教师团队每年承担学生创新实践活动有:组织、选拔、培训学生参加全国大学生电子设计竞赛、江苏省大学生电子设计竞赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛、瑞萨超级MCU模型车大赛、全国电子专业人才设计与技能大赛等;还组织开展了学校“电气创新”杯电子设计制作竞赛,该竞赛已成功举办了九届。
  通过创新实践团队教师的共同努力和不断探索,学生的创新实践能力显著提高,每年参加校外各类竞赛获奖等级和数量不断增加,2009年以来,获得省部级奖共计100余项,其中全国奖20余项,受益学生2000余人。 (富伟)