越努力越幸运
发布时间:2014-04-14 浏览次数:

 初次看到林天野,是在人流熙攘的校本部。人群中的他,身材中等偏高,体形魁梧,一身黑色羽绒服,在寒冬里给人一种温暖有力的感觉。毕竟是大四的应届毕业生,眉宇中成熟稳重,有种慑人的领袖风度。他一路微笑朝前走来,步姿矫健,仿佛未来是由他书写。
  林天野,港航院即将毕业的2014届毕业生,今年第一轮招聘中便拿到广东某知名设计院的offer。没有梦想的梦想马上就毕业了,有人感慨大学时光易逝,四年倏忽而过。在即将毕业的结点上,每个人的总结各不相同。四年是一个过程,每个人从进入校园的那一刻起开始改造自己,迈出的每一步———不管是在学习、游戏还是谈恋爱,都是自己选择的对时光的一种交付。时间会在四年后给出答案,而这,也是大学四年自己给自己的一份交代,可能对有些人来说是不如意甚至是悔恨,但对有些人来说,却是成长中美好珍贵的礼物。显然,林天野便是幸运儿之一。
  谈及大学职业规划,他的回答出人意料。他说,“好好学习就行了,无论想干什么,成绩好才是第一位的。”大学里,不少同学在大二或大三的时候会做好职业计划,并一步步朝它靠近。不同于大多数人,林没有计划,只是埋头将每一门课程扎实学好,并根据自己的兴趣参加各类比赛、做志愿者。
  时间一年年过去,转眼就到了大学的尾巴。在这一年里,林天野仍是不慌不乱,他从容地上课、学习。对于未来的走向,他有自己的思考。读研或者工作,对他来说无非是这两条道路。一番权衡之后,林天野的想法渐趋成熟。他向资深的教授请教。教授结合林自身的优势和特点,给出中肯的建议。回忆起这段,林天野说,“读研究生有两个目的,研究或找到更好的工作。我想工作的,倒不如利用这段时间好好工作积累经验。”
  “可以说,我是大四的时候才确定就业方向的。”林天野淡定说道。大学里,有些同学会感到迷茫,不知未来是何去向,并因此苦恼。林天野从不这样,当不知道该做什么时就做自己应该做的事情,他的梦想,是没有梦想,想法单纯,最终收获颇丰。不放下自习的脚步港航专业,全称港口航道与海岸工程,是河海大学的黄金专业。攻读港航专业,李天野有压力更有动力。港航专业的课程很密集,直到大四仍很繁多。上课、实验,除此之外林天野便是出现在自习教室里。专业艰深,教授讲得很精彩,但是有很大部分知识仍需要自学。
  “比如上午只第一节有课,上完课后我就会去自习。”学业忙碌,用功的学生学得紧,林天野总是争分夺秒地学习。在他心中,学习的地位很重。偶时忙完一天功课,林会和宿舍好友一起玩玩电脑游戏,放松之余增进了舍友之间的感情。但他是很自律的人,从不耽溺于电脑游戏和手机聊天中。明白他的律己,就能理解他为何可以随时放下电脑游戏投入学习中。
  说到学习,林天野还讲了他大二期间学英语的趣事。林的英语老师讲课精彩,对学生要求也高。课堂上,老师会不定时地给学生播放bbc音频,嘱咐他们坚持每天听一篇。林很敬重老师,课下坚持每天听英语新闻。等到学年末,老师给学生听一则从未播放过的音频新闻,安排他们听完后复述。音频播完了,大多数同学都懵了,而林天野在心里则非常清楚整段话的内容,幸福的骄傲感油然而生。
  找工作时,林天野发现,用人单位对应聘者在大学阶段的成绩要求不低,这肯定了他在大学阶段没有职业规划而只是埋头学习的选择。现在的林,每周仍有未尽的课程持续,勤恳的他往返在授课教室和自习教室的路上,背影坚定。有心人天不负步入大四后,林天野开始思考自己的前程,至少当下得果敢做出选择。他定下就业的大方向后,接下来就是实践了。
  到第一轮招聘开始,林向广东某知名设计院投了简历。该设计院在广东排名靠前,应聘要求也比较高,其中一点便是招收研究生。看到林天野的成绩单后,用人单位表示满意,破例面试本科生。面试时,林简单地做了自我介绍,陈述自己对竞选该职位的想法,设计院即时表示录用他。
  在外人看来,林天野的求职过程简直是惊人地顺利。对此,林依然很淡定,谦逊地笑笑说,“敲定职位是一个步骤,求职过程却会考量很多因素。”
  林天野说,成绩好是很重要的一点。理工科专业,基础知识学得牢固很必要,毕竟这些是进入职场的硬实力,同时是面试官考察学生在大学阶段有没有做好本职工作的刻度。男生的相貌、口才会有影响。面试时的言行举止,与能不能被录用有直接关系。当然,受传统文化和用人习惯的作用,求职者的籍贯也有一定影响。林天野是南方人,面试广东的设计院相对容易些。
  有心人天不负,兢兢业业在专业领域上耕耘了四年,换得一份对口专业的喜人工作,林天野对自己的前程感到满意。
  越努力越幸运,天不垂青懒人,机会只敲有准备的人的大门。林天野的事迹简单,践行却不容易。他是努力的幸运儿,愿我们也是。(林晓璇)(应林天野本人要求,本文均采用其笔名。)