兆夜星辰包围“就业”达人
发布时间:2014-04-14 浏览次数:

“惊动一个寻常早晨,我整装待发,披戴星辰。”这宣言让多少大四学生默然记于心中。在就业的寒冬中,怎样才能够成为冬日彩虹?怎样获得与自己兴趣相符的工作?又怎样保持勃勃生机来面对求职挫折?分享,在此进行:
  胡国正,河海大学法学院即将毕业的2014届毕业生,今年顺利拿到佳兆业公司offer。他个头高高大大,肤色黄中透黑,但却更加反衬出他倍儿棒的身材。严肃果敢,具有独立精神是他风格特征。在大学期间,他按照自己的学习方式去分配与管理时间,同时也积极参与课外活动,担任了院青志大队的队长。他这样说,有选择性的去汲取自己所需要的知识,在社会实践活动中培养自己的情操素养以及处理人际关系的能力是我们必须要领悟的。而当我们忙于专业知识时,往往忽略了在求职过程中最需要的语言表达及思维创新等能力,这其实是得不偿失的。在现在的就业环境中,市场需求决定了你是否能够顺利就业,而自我的求职战略调整则决定了我们是否能够釜底抽薪,脱颖而出,从而获得企业的青睐。很多大四学生,求职兜兜转转,来来回回,很是不顺。在就业途中他也经历了许多,挫折像是调味品,有的时候,也许尝尽酸甜苦辣,才是百味人生。
  面朝心镜 春暖花开胡国正学长最喜欢的运动是健身运动,从他那标准的身材也不难看出。在大学中,他坚持最长的事情就是积极参与健身锻炼,在运动的同时又磨练了意志。他说,我们一定要培养出自己的一个文体特长,这不仅可以增添愉悦之情,而且也会潜移默化地帮助我们很多。就像在求职面试的过程,我们的能力固然重要,而通常我们的仪表神态就会在第一时间影响到面试官对你的最初印象。健身运动所锻炼出来的精气神儿就给予了他这样的优势。在健身训练的过程中,面对镜子,可以看到现实中的自己,也就能够平静下来,让心情放松。也许,当我们在求职中遇到挫折的时候,看看自己的微笑也是一种安慰,因为那是自己给予自己最大的鼓励。
  社会发展,一个人优异的综合素质也更显重要。他讲到,很多时候,我们伏案奋斗,常常排斥一切充满活力的运动方式,使自己的身体不断弱化,一个垮掉的身体怎能争夺下企业抛出的寥寥无几的橄榄枝呢。现代企业,不仅关注商业价值的提升,而且更加注重人文气息的培养。企业文化的塑造,以及各企业间的联合活动举办,都需要一个综合素质较高的人。如果你在文体方面有特长就能够吸引企业招聘者的眼球。所以,我们能够精于一个文体特长,就业春暖花开的日子也就离我们更近一步。
  以梦为马 坚毅独立对于很多大四的学生来说,考研成功或者顺利就业都是他们简单而又现实的梦想。胡国正学长毅然选择了就业,并且获得了成功。其实,这与他坚毅独立的性格是分不开的。他是一个非常严肃的人,有一次竟然吓跑了一个女生,他开玩笑说这也许是他一直单身的原因。通常看来,严肃的人往往缺少不了独立精神。曾经的他,也有过自己只身一人,背上行囊闯南走北的经历。他说,旅行获得最多的便是实实在在的生活经验与知识。人生最好的老师便是异彩纷呈的生活,企业看重我们的实习经历,原因也是同样的,只有真正深入生活,走出狭小的自我圈,才能够收获更大的精彩。
  人是社会的动物,基本的人际交往能力是必备的。一个能够适当处理好人际关系的人,也许会更加让企业青睐。但人际关系又是纷繁复杂的,他说我们要能够保持自己独立的思考能力,不盲目跟风。他一直以李敖为榜样,他觉得在李敖那个时期,大部分的人都是混混沌沌的,只有李敖保持着“世人皆醉我独醒”的状态,真实独立的表达自己的想法。求职过程中,他也遇见过简历被丢置一旁的经历,可是,他没有放弃,及时调整心态和战略,选定自己的目标一直努力。朋友的帮助对于他的成功就业也是有很大的影响。他还说,求职过程中,一个坚定的目标非常重要,我们要去实现它,就必须要丰富自身的知识储备以及锻炼实践能力,还要合理运用人际关系网络为我们牵线搭桥。他说就业并不难,关键在于你是否真正具有主动性,像海投简历那样随大流的方式,是欠缺真正意义上的主动性的,是不可取的。
  心有猛虎 细嗅蔷薇英国诗人西格里夫·萨松代表作 《于我,过去,现在以及未来》曾这样写到“Inmethetigersniffstherose”。诗人余光中解释到说,强大的老虎也会有温情细嗅玫瑰的时候,而忙碌又远大的雄心有时候也会安然于美好与明媚之中。胡国正说,在寻找工作的时候,最重要的是不要怀有急于求成的心态,那样一直强迫自己反而不会收到好的效果。要学会平心静气地总结经验,以及做好充足的准备。现代社会,是否具备对于信息的全方位及时收集与分析整理能力有时会决定你能否获得机遇,迈向成功。
  可是在如此快速度的社会环境里,在我们追逐顺利就业的时候,往往忽视了对于慢情感的呵护。他说,在我们因为求职遭遇挫折的时候,心情沮丧的时候,胆怯的时候,要想到自己的父母。家是我们永远的避风港湾。当我们心烦意乱的时候,不妨停下步伐,与家人互动。爱是一种伟大的力量,它可以让我们得到无尽的温暖,即便是一个拥抱,一杯热腾腾的咖啡,也能够化苦为甜,将感恩融于心中。
  “一根长长的鱼线,把我和一群鱼儿连在了一起,我钓的是心情,它们游的却是人生。”我们站在不同的位置,会有不同的考虑。平衡好理性情感与感性情感对于解决就业问题是很重要的。有些挫折无法避免,可是生活依旧将以稳定持续的节奏向前进行。忠于本心,世间美好会将我们包围。 (苏铭煜)