《新华日报》报道我校国防教育工作
发布时间:2014-04-18 浏览次数:

331,《新华日报》对我校国防教育工作进行了报道。报道如下:

18,天朗气清。这天,南京市国防教育基地实弹射击场迎来了一行身着迷彩服的“文官队伍”。记者采访得悉,他们是河海大学的校领导和机关、院系教研室的教师们。为扎实搞好每年一次的党委带机关和教研室的“国防教育日”活动,学校党委主要领导每年都要举行授旗仪式,并带头参加实弹射击和聆听专家讲授国家周边安全形势等项目的“国防教育日”活动。这一做法河海已坚持了多年,有力地筑牢了党委“一班人”和全体教职员工的国防意识。

近年来,随着国家周边安全形势的日趋复杂,学校党委着眼人才战略工程建设目标,更加重视国防教育,学校专门成立了国防教育工作领导小组和国防协会。每年,校党委都要“领衔”,研究部署全校国防教育工作,做到“开展有计划、过程有检查、结果有反馈”。校党委正副书记不仅坚持以身作则,而且非常重视学校国防教育工作的日常开展,亲自慰问带训部队官兵和参与“国防生开放日”等各类国防教育主题活动。在抓好自身国防精神锻造的同时,党委还非常重视国防教育的“四延伸”、“四结合”和“三辐射”工作,即“向校机关延伸、向各院系延伸、向广大教师延伸、向校园文化延伸”;“与社会主义核心价值观培育相结合、与教师教书育人相结合、与提高学生综合素质相结合,与党(团)员日常活动相结合”;“向周边社区辐射、向学生家长辐射、向双拥工作辐射”,走出了一条富有河海大学特色的国防教育之路。

作为以“水利”为特色的教育部直属高校,河海大学始终以服务国防建设为己任。自上世纪60年代以来,已有数千名优秀毕业生成为海军部队各级指挥员或技术骨干,升为将军的也有十余名。近年来,学校还积极发挥优势,为海军部队培养国防生,毕业生已有近千名,大都分赴海防一线,有的在南海守礁,有的在亚丁湾护航,有的在“辽宁”舰上坚守重要岗位,他们人人不忘母校之恩,正在无怨无悔守国戍边。(韩熠、魏有兴)